В Москве начала ощущаться нехватка офисов

Недвижимость >> 05.11.2019

По итогам третьей четверти доля пустующих офисных площадей класса A в столице снизилась до 9,4%, а класса B — до 5,6%. По данным Colliers International, речь идет о рекордно низких значениях с 2008 года. В этом году вакантность площадей уменьшилась на 2,9 и 2,1 п. п. Примечательно, что темпы ввода офисной недвижимости в Москве, напротив, растут. За три квартала девелоперы сдали 226 600 кв. м. офисов, что почти в два раза больше объемов ввода за весь 2018 год. Консультанты прогнозируют, что по итогам года в городе будет введено 400 000 кв. м. офисных площадей. Таким образом, прошлогодний показатель будет превышен втрое.
 
Арендные ставки в столице демонстрируют разноплановую динамику. Арендовать офис класса A сейчас можно в среднем за 25 700 рублей за «квадрат». С начала года стоимость аренды таких помещений снизилась на 2,5%. О реальном снижении ставок речи не идет. Рынок попросту покинул большой объем блоков с самых дорогих и качественных бизнес-центрах.
 
По данным Knight Frank, в центре Москвы сейчас наблюдается нехватка офисов. Из-за этого вектор спроса на офисную недвижимость смешается в районы, расположенные за пределами Садового кольца.