Работа девелоперов с банками будет упрощена — Мутко

Недвижимость >> 03.11.2019

Замглавы правительства В. Мутко поручил Минстрою и Центробанку разработать до 18 ноября пакет предложений об упрощении работы кредитных организаций с застройщиками, которые перешли на эскроу-счета.
 
В частности, Минстрой и ЦБ должны определить исчерпывающий список документов, которые нужны для получения проектного финансирования. В настоящий момент перечень таких документов определяется каждым банком самостоятельно. Кроме этого, Минстрой и Центробанк обязаны проработать возможность установления единой комиссии, которая удерживается с девелоперских компаний за предоставление им заемного финансирования.
 
Указанные выше поручения были отданы Мутко по итогам совещания с представителями строительной отрасли. На совещании девелоперы подняли вопрос «потребительского терроризма». Мутко поручил разработать досудебный порядок урегулирования разногласий, возникающих между застройщиками и покупателями жилья из-за его качества. Кроме этого, чиновник поручил разработать порядок оценки недостатков недвижимости и проведения соответствующей экспертизы. Недостатки будут классифицированы по степени их влияния на возможность использования жилья по его прямому назначению.