Региональные застройщики начали массово выходить на рынок Москвы

Недвижимость >> 29.10.2019

Введение эскроу-счетов заставило региональных застройщиков обратить внимание на рынок Москвы. Дело в том, что доходность проектов в регионах далеко не всегда превышает 15%, тогда как в столице она составляет от 60 до 80%. При доходности проектов на уровне 15% получить заемное финансирование от банков крайне проблематично.
 
В этом году на столичном рынке появилось шесть проектов, реализацией которых занимаются девелоперы из регионов. Речь идет о рекордном показателе с 2013 года. Как правило, в течение года работу на рынке Москвы начинают не более двух региональных игроков. По данным Colliers International, в настоящий момент поиском подходящих площадок в Москве занимаются еще 10 региональных застройщиков.
 
Девелоперы из регионов предпочитают приобретать площадки за 300–500 млн рублей с готовыми разрешительными документами. Средняя площадь реализуемых ими проектов составляет 50 000 кв. м.
 
Хорошую маржинальность столичным проектам обеспечивают высокие цены на жилье. Строительство одного «квадрата» жилой недвижимости обходится в Москве в 90–100 тыс. рублей. При этом продать его можно за 150–180 тыс. рублей, т. е. в 1,5 раза дороже. В регионах эта разница составляет от 5 до 15%.