В мэрии объяснили, зачем в программу реновации были добавлены небоскребы

Недвижимость >> 25.10.2019

На слушаниях в Мосгордуме депутат Н. Метлина подняла вопрос о невыполнении мэром Москвы С. Собяниным своего обещания. Ранее столичный градоначальник говорил о том, что высотность домов, которые придут на смену хрущевкам, будет составлять не более 14 этажей.
 
Метлина отметила, что в настоящий момент возле спорткомплекса «Олимпийский» строятся сразу четыре небоскреба. Кроме этого, высотные здания возводятся в Северном Тушино. Местные жители на подобные проекты реагируют отрицательно.
 
За Собянина вступился его заместитель М. Хуснуллин. Чиновник отметил, что мэр говорил о средней этажности домов в 14 этажей. Необходимость строительства высотных зданий Хуснуллин объяснил стремлением городских властей ускорить процесс переселения горожан из хрущевок. Чем больше квартир будет построено, тем быстрее власти расселят район. Москвичи вправе отказаться от переезда в высотки. Если они готовы жить в своих хрущевках еще 15 лет, то строить стартовые дома никто не станет. В этом случае программа реновации будет пересмотрена.
 
Весной в Москве прошли слушания, в ходе которых была озвучена информация о том, что вместо демонтированных домов общей площадью 1,98 млн «квадратов» в Москве будет возведено 6,4 млн. Если эта пропорция будет сохранена и в других проектах, то в общей сложности в городе будет построено 52 млн «квадратов» жилья. В результате его общий объем возрастет на 15%.
 
Строительство высоток будет вестись в разных районах. К примеру, в Бутырском районе власти планируют возвести 40-этажный небоскреб, а в Покровском-Стрешнево — 72-этажный.