Сбербанк анонсировал снижение ипотечных ставок для жилья в новостройках

Недвижимость >> 22.10.2019

Сбербанк намерен снизить стоимость жилищных кредитов, предоставляемых на приобретение жилья в новостройках. Предложение будет распространяться лишь на те дома, которые возводятся девелоперами по новым правилам.
 
Минимальная ставка будет установлена на уровне 1%. Она будет предлагаться заемщикам в рамках программы господдержки семей. Ставка по кредитам на покупку жилья у аккредитованных застройщиков в рамках программы субсидирования составит 3,3%. Для всех прочих ипотечных программ она будет составлять 5,3%.
 
В сообщении госбанка подчеркивается, что оформить жилищный кредит по сниженной ставке можно будет лишь в случае приобретения жилья у девелоперов, которые являются партнерами Сбербанка и используют механизм эскроу-счетов. Сниженные ставки будут действовать до сдачи домов в эксплуатацию.
 
По словам замглавы Сбербанка С. Бессонова, госбанк предлагает девелоперам поделиться доходностью. Застройщики смогут перераспределять часть дисконта со своих кредитов в пользу приобретателей жилья. Последние будут получать их в форме уменьшенной ставки по жилищным кредитам. Такая схема позволит девелоперам нарастить продажи квартир в менее ликвидных объектах.