Коллекторы скупают долги россиян по ипотечным кредитам

Недвижимость >> 19.10.2019

Игроки коллекторского рынка начали проявлять интерес к приобретению долгов россиян по жилищным кредитам. По мнению участников рынка, эта тенденция будет усиливаться. Правозащитники полагают, что из-за этого у заемщиков могут возникнуть проблемы.
 
По данным «Коммерсанта», агентство ЭОС вложилось в покупку значительного объема закладных, обеспеченных недвижимым имуществом. Руководство агентства не сомневается в успешности пилотного проекта. В ближайшее врем работа ЭОС в этом направлении будет расширена.
 
Как правило, банковские учреждения самостоятельно работают с просрочкой по ипотечным кредитам. После обращения взыскания на недвижимость она выставляется на аукционные торги. Если продать ее не удается, то ФССП предлагает кредитору забрать ее с 25-процентным дисконтом от оценочной стоимости.
 
Стоимость ипотечной задолженности варьируется в пределах 15–70%. Для сравнения: беззалоговые кейсы предлагаются банками к торгу по 2,8%. Правозащитники отмечают, что предлагать ипотечным заемщикам поддерживающие процедуры коллекторам невыгодно. Они стараются реализовать предмет залога как можно быстрее.