Девелоперов больше не интересует элитная загородная недвижимость

Недвижимость >> 17.10.2019

Большинство девелоперов решило отказаться от работы на рынке премиальной загородной недвижимости из-за неготовности покупателей приобретать ее без дисконта. В результате объем предложения на рынке сократился до шестилетнего минимума. Порядка 80% представленных на рынке лотов относятся к морально устаревшим.
 
По данным Knight Frank, по итогам третьей четверти объем предложения на первичном рынке Подмосковья составил 555 элитных домов. В целом к торгу в Подмосковье предлагается 2,5 тыс. лотов, 78% из которых приходится на вторичную недвижимость. В годовом выражении предложение на первичном рынке сократилось на 26%, а на вторичном — на 2%.
 
В последнее время на территории области не было анонсировано ни одного нового коттеджного поселка. В прошлом году на рынок вышел лишь один проект. Девелоперы отказались работать на этом рынке из-за низкой маржинальности. Покупатели не готовы покупать загородные дома без существенного дисконта. Нередки случаи, когда построенный за 6 млн USD дом предлагается к торгу за 2,8 млн USD. При этом потенциальные покупатели стараются снизить цену до 1,8 млн USD.