Капитализация ПИК начала падать

Недвижимость >> 11.10.2019

Во время вчерашних торгов стоимость акций группы ПИК на биржевом рынке снизилась на 11%. Ранее стало известно, что Firlibia Holdings Ltd, являющаяся миноритарием девелоперской группы, закрыла сделку по продаже 2,15% бумаг ПИКа. По данным Bloomberg, указанный пакет был продан по цене 345 рублей за одну акцию, что на 10,3% ниже рынка.
 
За сопровождение сделки по продаже акций крупнейшего в стране застройщика жилья отвечали Газпромбанк, «ВТБ Капитал» и JPMorgan. По ее итогам Firlibia Holdings Ltd осталась собственником 2,8% бумаг девелопера. В соответствии с достигнутыми договоренностями этот пакет не может быть выставлен на торги в течение двух месяцев.
 
Аналитики отмечают, что снижение котировок на 10% означает, что инвесторы не доверяют рыночной оценке ПИКа. По словам А. Осина из «Фридом Финанс», в этом году выручка девелопера превысит 291 млрд рублей, что станет довольно хорошим результатом. В 2020–2021 году девелоперская группа может столкнуться с проблемами, связанными с динамикой роста выручки и прибыли.
 
Я. Мельничук из «БКС Премьер» не исключает, что акции группы ПИК были проданы Firlibia Holdings Ltd с целью привлечения средств на более выгодные проекты. В связи с этим падение котировок бумаг девелопера может оказаться краткосрочным.