1/4 строящегося в РФ жилья может оказаться проблемным из-за введения эскроу-счетов

Недвижимость >> 01.10.2019

С сегодняшнего дня работающие в стране застройщики утратили право добиваться от властей продолжения продаж жилья по старым правилам. Вопрос финансирования строительства 28 млн «квадратов» жилой недвижимости остался нерешенным. Речь идет об 1/4 возводимого в России жилья. Консультанты предупреждают, что эти объекты могут стать проблемными. В результате их достройкой придется заниматься более крупным девелоперам.
 
С 1 июля строящаяся недвижимость стала продаваться через эскроу-счета. Правительство позволило застройщикам закончить объекты по старым правилам, если к 1 октября их готовность будет составлять 10–30%. При этом в доме должно быть реализовано не менее 10% жилья.
 
По данным «Метриум», в зоне риска оказалось 28,5 млн «квадратов» жилой недвижимости, что составляет 24% от совокупного объема строительства. Лидером по объему потенциально проблемной жилой недвижимости стал Краснодарский край. Около 52% возводимого в этом регионе жилья оказалось в подвешенном состоянии (1,5 млн кв. м). Для сравнения: в столице РФ вопрос финансирования остался нерешенным для 17% жилья, а в Московской области — для 14%.
 
Старая схема финансирования используется в 62% московских проектов. На эскроу-счета было переведено 21% проектов. Эксперты отмечают, что в этом нет ничего удивительного. В Москве самая высокая по стране маржинальность строительных проектов. В связи с этим банковские учреждения охотно предоставляют заемное финансирование столичным застройщикам.