Крупнейшие банки начали предлагать ипотеку дешевле 9%

Недвижимость >> 01.10.2019

В прошлом месяце регулятор в очередной раз пересмотрел размер ключевой ставки. Это побудило банкиров снизить стоимость жилищных кредитов. На текущий момент крупнейшие игроки банковского рынка РФ предлагают ипотеку дешевле 9%.
 
Накануне Центробанк обнародовал статистическую информацию за август, согласно которой средневзвешенная ставка по жилкредитам уменьшилась до 9,91%. Для сравнения: в апреле текущего года она составляла 10,5%. В течение августа банковские учреждения выдали россиянам 107 тыс. жилкредитов на 236 млн рублей. В сравнении с июлем объем ипотечного кредитования увеличился на 6,3%.
 
Внешторгбанк предлагает кредиты на приобретение жилья под 8,9%. С сегодняшнего дня Сбербанк начал выдавать жилкредиты на покупку строящегося жилья под 7,3%, а уже готового — под 8,8%. Кроме этого, до 8,9% была снижена стоимость жилкредитов «Дом.РФ». Райффайзенбанк предлагает оформить ипотеку под 8,99%, Газпромбанк — под 8,48%, Альфа-банк — под 8,49%, а Росбанк — под 7,99%.
 
По мнению экспертов, до конца года ЦБ пересмотрит ключевую ставку в четвертый раз. В связи с этим стоимость ипотечных кредитов снизится еще больше. Сегодня вступили в силу изменения регулирования в потребкредитовании. Размещать привлеченные средства в данном сегменте кредитным организациям станет сложнее. В связи с этим они начнут делать упор на ипотечное кредитование.