Арендаторы освобождают помещения в центре

Недвижимость >> 30.09.2019

По итогам третьей четверти уровень вакантности площадей на торговых улицах в центре Москвы увеличился с 4,8 до 6,3%. Собственники помещений стрит-ритейла не желают идти на уступки. В результате арендаторы торговых площадей отказываются от пролонгации договоров.
 
Главный удар в части оттока арендаторов приняла на себя Никольская улица, которая пользовалась наибольшей популярностью у гостей ЧМ-2018. На ней сейчас пустуют 10% площадей. Бизнес больше не готов оплачивать витрины в центре города, не подкрепленные высоким трафиком и конверсией. Похожий тренд можно наблюдать на рынке Санкт-Петербурга. По мнению экспертов, в ближайшее время он усилится еще больше.
 
На Мясницкой показатель вакантности за последний год увеличился с 1 до 5%, на Новом Арбате — с 3 до 9%, на Петровке — с 4 до 7%, а на Рождественке — с 0 до 4%. Аналитики Knight Frank склонны связывать негативную динамику с уходом с пешеходных улиц крупных арендаторов. К примеру, с Кузнецкого моста съехали Музей игровых автоматов, Burger Heroes и Bar Barius, а из Столешникова переулка — Shop & Bar Дениса Симачева. Кроме этого, в Москве сократилось количество точек «Шоколадницы» и «Мосхозторга».
 
По словам совладельца сети LavkaLavka Б. Акимова, арендодатели по-прежнему считают, что чем ближе помещение к центру города, тем выше в нем должна быть арендная ставка. Между тем арендные ставки в центре столицы давно перегреты.