Назван средний срок жилищного кредита

Недвижимость >> 29.09.2019

В течение последних 18 месяцев средний срок жилкредита увеличился. На текущий момент он равен 17 годам. В начале прошлого года заемщикам было достаточно 14 лет. Это следует из данных, предоставленных БКИ «Эквифакс».
 
По мнению специалистов бюро, рост среднего срока жилищных кредитов связан с действиями российских банкиров. Банковские учреждения в сотрудничестве с девелоперами стараются убедить заемщиков приобрести более дорогое жилье. Для этого нужен больший кредит, получить который приобретатель недвижимости может путем увеличения его срока.
 
В связи с этим средний размер жилищного кредита также увеличился. По итогам прошлого месяца он был равен 2,5 млн руб. В сравнении с минувшим годом средний размер ипотеки увеличился на 10%. По словам представителя «Эквифакса», сумма кредита также зависит от величины ключевой ставки. Банкиры пересматривают стоимость кредитов вслед за уменьшением ЦБ ставки.
 
Сумма обязательного платежа по жилищным кредитам тоже увеличивается. С начала минувшего года она возросла до 28 000 рублей (+12%).