Москва выбилась в лидеры по количеству эскроу-счетов

Недвижимость >> 08.09.2019

Банк России впервые раскрыл статистические данные о количестве эскроу-счетов. Из них следует, что из 85 российских регионов эскроу-счета были открыты лишь в 49. Правда, стоит оговориться, что в семи регионах жилье сейчас не возводится совсем. Без этих субъектов доля регионов с открытыми эскроу-счетами составит 63%.
 
По состоянию на 10 августа в Российской Федерации было открыто свыше 10 000 счетов, на которых находилось 30,2 млрд рублей. Лидером по количеству эскроу-счетов является Москва (порядка 2 тыс.). Далее следуют Московская область (675) и Ленинградская область (674).
 
По словам О. Широковой из Knight Frank, лидерство столицы, Подмосковья и Ленобласти вопросов не вызывает. Дело в том, что эти регионы являются лидерами по объему спроса. При этом Санкт-Петербург, который также относится к лидерам спроса, занял лишь 17-е место. В Северной столице дольщики открыли лишь 167 счетов. Дело в том, что большинство реализуемых в городе проектов получило отсрочку. Доля проектов, которые должны быть реализованы с использованием новой модели финансирования, составляет в Санкт-Петербурге 6,5%. Для сравнения: в столице эта доля равна 25%.