Б. Минц решил повременить с инвестициями в ТЦ на фоне санации «Открытия»

Недвижимость >> 22.01.2018

Руководство компании O1 Group Б. Минца, интересы которой затрагивает финансовое оздоровление кредитной организации «ФК Открытие», приняло решение отказаться от закрытия сделки по приобретению ТРК «Невский центр» в Северной столице РФ. Вместо этого, компания сконцентрируется на привычных для себя направлениях бизнеса — строительстве премиальных апартаментов и развитии находящихся в ее собственности моллов.

Таким образом, контролируемая Б. Минцем компания временно приостановила инвестиции в торговые центры. Ранее O1 Group проявляла интерес к приобретению Vnukovo Outlet Village, ТЦ «Бутово молл» и ТЦ «Новинский пассаж», однако до заключения сделок дело так и не дошло. В пресс-службе компании подчеркнули, что O1 Group намерена и далее вкладываться в качественную офисную недвижимость. До конца текущего года компания намерена профинансировать второй этап реновации кондитерской фабрики «Большевик», расположенной в северной части Москвы, а также проект A-Residence, предусматривающий строительство элитных апартаментов в Замоскворечье.

Компания O1 Group занимается коммерческой недвижимостью и управлением НПФ. На рынке офисной недвижимости она работает через O1 Properties, в управлении которой пребывает 15 действующих бизнес-центров общей стоимостью 4,34 млрд американских долларов. Пенсионным бизнесом занимается группа «Будущее», управляющая НПФ «Образование», «Телеком-Союз» и «Будущее».

Впервые интерес к торговой недвижимости O1 Group проявила после выставления австрийской компанией Immofinanz на торги пяти торговых центров. По словам Минца, его интерес к объектам торговой недвижимости объясняется падением цен на них.

Отказ O1 Group от вложений в торговую недвижимость обусловлен напряженностью, возникшей на банковском рынке РФ после начала санации «ФК Открытие». Б. Минц был одним из основателей этого банка. В 2013 году он вышел из капитала кредитной организации, но отношение с ключевым бенефициаром «Открытие Холдинга» В. Беляевым сохранил. Компания O1 Group кредитовалась в банке «ФК Открытие», а фонд «Будущее» являлся собственником его акций.

К слову, помимо Б. Минца, решение о приостановке инвестиций в торговую недвижимость было принято основателем группы «Сафмар» М. Гуцериевым.