Дольщики «Царицыно» намерены обратиться в ЕСПЧ

Недвижимость >> 04.09.2019

Верховный суд отказал 16 дольщикам «Царицыно» в рассмотрении поданных ими кассационных жалоб коллегией по экономическим спорам. Обманутые дольщики планируют обратиться в ЕСПЧ.
 
По мнению Д. Синицына из юридической компании «ПоверенныйЪ», вынесенный судом вердикт станет прецедентным. Таким образом, при рассмотрении похожих жалоб суд будет занимать аналогичную позицию.
 
Дольщики пытались добиться от судов включения в реестр требований в рамках процедуры банкротства. Они рассчитывали получить жилье в 35-м корпусе жилого комплекса. Строительством «Царицыно» занимался «Московский комбинат хлебопродуктов».
 
Он контролируется группой «Настюша» предпринимателя И. Пинкевича. «Царицыно» является единственным девелоперским проектом комбината. В 2017 году Пинкевич был обвинен в мошенничестве. В настоящий момент он находится в следственном изоляторе. МКХ заключил 4 тыс. ДДУ. Обязательства не были исполнены им по 3,3 тыс. договоров. Московские власти приняли решение завершить стройку за счет городской казны. Проект был передан связанной с властями Москвы компании «Мосотделстрой №1», однако 35-й корпус в предмет сделки не вошел. Согласно проекту этот корпус должен включать в себя 5 тыс. апартаментов. МКХ успел продать лишь 1/10 жилья.
 
По мнению практикующих юристов, шансы выиграть дело в ЕСПЧ у субъектов долевого строительства минимальны.