В деловом центре Москвы разместятся почти все министерства

Недвижимость >> 27.08.2019

«Москва-Сити», который задумывался в качестве делового центра, продолжает превращаться в правительственный кластер. В деловой квартал уже успели переехать Минкомсвязи, Минпромторг и Минэкономразвития. В ближайшее время их примеру последуют еще 14 министерств. МИД и силовой блок переезжать в «Москва-Сити» пока не планируют. В правительстве утверждают, что концентрация федеральных чиновников в одном месте будет способствовать оптимизации эксплуатационных расходов. Нерешенной продолжает оставаться проблема нехватки площадей, которые необходимы для переезда министерств.
 
В начале лета руководитель МЭР М. Орешкин заявлял, что в «Москва-Сити» могут разместиться практически все министерства. Сегодня у Орешкина состоится совещание по этому вопросу. Именно он курирует процесс переезда министерств. По данным «Коммерсанта», в «Москва-Сити» переедут все министерства за исключением МИДа, МВД, МЧС, Росархива и Минобороны.
 
Первыми в деловой квартал весной текущего года переехали Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минпромторг, Ростуризм, Росимущество и Росстандарт. Для этого в 2017 году правительство приобрело у «Галс-девелопмент» 75 000 кв. м. площадей в «IQ квартале». В роли агента выступил «Дом.РФ», который привлек заемное финансирование в размере 35 млрд рублей. Эти средства планируется возвратить за счет реализации старых зданий министерств. Заниматься продажей этой недвижимости также будет «Дом.РФ».
 
Общая площадь зданий, занимаемых 14 министерствами, оценивается в 600 000 кв. м. В деловом квартале им необходимо будет арендовать 350–400 тыс. «квадратов». По данным Cushman & Wakefield, в аренду в «Москва-Сити» сейчас предлагается 110 000 кв. м. офисных площадей.