Приобретение жилья по новой модели финансирования обходится дороже на 6–13%

Недвижимость >> 20.08.2019

Лишь 12% возводимых в столице новостроек масс-сегмента строятся девелоперами с применением нового механизма финансирования. Приобрести в них квартиру можно на 6–13% дороже, нежели жилье по старой схеме. В связи с этим механизм эскроу-счетов особого энтузиазма у покупателей недвижимости не вызывает.
 
По данным рыночных консультантов, с использованием эскроу-счетов в Москве возводится 17 корпусов на 1 700 квартир. На них приходится 11% от общего объема предложения.
 
Переход на новую модель финансирования дался столичным девелоперам легче, нежели работающим в регионах застройщикам. В настоящий момент по России он используется лишь 7% игроков. По данным ГК «Талан», 96% региональных девелоперов реализуют квартиры в обход нового механизма.
 
Жилье в московских новостройках в среднем предлагается к торгу по цене 168 000 рублей за «квадрат». В домах, строящихся с применением новой модели финансирования, стоимость одного «квадрата» составляет 179 000 рублей (+6%). Таким образом, купить квартиру по старой схеме можно за 9,8 млн рублей, а по новой — за 10,1 млн.