В России резко выросли продажи первичного жилья

Недвижимость >> 12.08.2019

По итогам второй четверти объем сделок с жилой недвижимостью на первичном рынке увеличился на 40%. Это стало возможным за счет выкупа застройщиками через подконтрольные им компании жилья в своих же домах. Выкупленные квартиры будут проданы покупателям по договорам уступки. На уровне регионов такая схема продаж применяется 96% девелоперских компаний. Это позволяет им временно не использовать эскроу-счета.
 
Во втором квартале в реестре было зарегистрировано 246,7 тыс. ДДУ. В сравнении с минувшим годом данный показатель возрос на 39%. Количество ДДУ возросло в 53 из 82 российских регионов. Отчасти подобная динамика обусловлена рекордными продажами в июне. Покупатели стремились обзавестись жильем до вступления в силу нового порядка финансирования строительства. Сейчас купить жилье можно исключительно через механизм эскроу-счетов.
 
Застройщики изначально заявляли, что внедрение этого механизма повлечет за собой подорожание жилья на 10%. Готовясь к предстоящим изменениям, застройщики начали выкупать собственные квартиры через связанные юридические лица с целью их дальнейшей переуступки покупателям.
 
В июне в Москве было зарегистрировано 26,7 тыс. ДДУ. За год число заключенных договоров увеличилось на 48%. При этом количество ДДУ с физлицами возросло всего на 9%, тогда как с юридическими лицами — на 164%. Для сравнения: доля юридических лиц в структуре ДДУ в марте этого года не превышала 9%. В Москве схема выкупа своих же квартир использовалась девелоперами намного активнее, нежели в регионах.