Гастрономические арендаторы заполонили рынок коммерческой недвижимости

Недвижимость >> 12.08.2019

Влияние операторов общественного питания на рынок коммерческой недвижимости продолжает увеличиваться. По итогам первой половины года на столичном рынке появилось 46 новых заведений общепита. На них пришлось 41% от общего количества открытий в стрит-ритейле. В Северной столице за этой время открылось 70 новых ресторанов и кафе.
 
По данным CBRE, на текущий момент в Москве вакантными остаются 7,7% помещений. В компании утверждают, что речь идет о минимальном уровне вакантности за последние три года.
 
Экспансия операторов общепита начала оказывать влияние на рынок моллов. По данным Knight Frank, на текущий момент в состоянии реконцепции находятся 16 московских торгцентров. В каждом из них зоны общественного питания и развлечений будут увеличены. Торговые компании активно развивают формат фудхоллов.
 
Что касается рынка офисной недвижимости, то полностью он еще не восстановился. В Москве консультанты отмечают стабильный спрос на офисные площади, который позволяет арендодателям повышать ставки. Из-за этого, стоимость аренды помещений класса A за год увеличилась на 1,2%. Офисы класса B за это время выросли в цене на 2,2%. В центре города ставки выросли еще больше. К примеру, внутри Бульварного кольца они увеличились на 4%, а Садового — на 6%.