В России снизился спрос на апартаменты

Недвижимость >> 10.08.2019

В кризисные годы такой формат жилой недвижимости, как апартаменты, был довольно востребован на рынке. В последнее время он начал терять популярность. Это заставляет застройщиков переформатировать уже начатые апартаментные проекты в жилье или офисы. Из-за этого объем предложения люксовых объектов сократился на 1/4.
 
Согласно данным Knight Frank в первой половине года к торгу в Москве предлагалось 65 700 кв. м. апартаментов. В сравнении с прошлым годом объем предложения сократился на 24%. Аналитики компании отмечают, что такой тренд разворачивается на фоне увеличения предложения обычных квартир. В первом полугодии в столице РФ экспонировалось 84 100 кв. м. премиального жилья. В сравнении с минувшим годом объем предложения увеличился на 4%.
 
По данным Colliers International, в первой половине года премиальные апартаменты в Москве предлагались лишь в двух клубных домах, тогда как в прошлом году их можно было приобрести в 14 домах.
 
Аналогичный тренд характерен для апартаментов масс-сегмента. По данным «Метриум», в первом полугодии продажи таких апартаментов в Москве велись в 10 проектах, что является минимальным значением за последние пять лет. В прошлом году на столичный рынок было выведено 16 новых проектов.