В России будет запущена система страхования жилой недвижимости

Недвижимость >> 04.08.2019

Сегодня начал действовать закон, предусматривающий запуск в Российской Федерации системы страхования жилой недвижимости. В соответствии с документом региональные власти будут обязаны обеспечить россиянам минимальный уровень защиты. В частности, имеется в виду покрытие ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций. Местные программы будут утверждаться региональными властями. Методики их разработки еще не созданы. Между тем игроки страхового рынка прогнозируют увеличение охвата страхования жилой недвижимости в три раза уже в следующем году.
 
В рамках первого этапа программы страхования будут утверждены властями 14 российских регионов. Похожая система много лет назад была запущена в Москве. Ежегодно страховка одного «квадрата» жилой недвижимости обходится жителям столицы в 22,44 руб. В городе застраховано более половины квартир. При наступлении страхового случая московское правительство обеспечивает 15% выплат, а страховщики — 85%. Страховка оплачивается москвичами вместе с коммунальными услугами по единой квитанции.
 
В регионах программы страхования жилья будут действовать по такому же принципу, как в столице. Оплата страховки будет осуществляться по единой квитанции. При желании от услуг страховки можно будет отказаться. Для этого достаточно будет просто вычеркнуть ее из квитанции. Страховка будет покрывать несколько разновидностей рисков. В частности, жилье будет страховаться от гибели в результате ЧС.