До конца года жилищные кредиты могут подешеветь до менее 10%

Недвижимость >> 02.08.2019

Согласно данным Центробанка средневзвешенная ставка по жилищным кредитам на текущий момент составляет 10,28%. В сравнении с маем она снизилась на 0,25 п. п. В прошлом году регулятор повышал ключевую ставку дважды. Из-за этого ипотечные кредиты в стране подорожали. В этом году Банк России приступил к снижению ключевой ставки. В результате стоимость ипотеки начала снижаться.
 
Ставка снижается регулятором с целью ускорения экономического роста. Первое снижение ставки состоялось 17 июня. Второй раз ЦБ снизил ставку 26 июля. В настоящий момент она установлена на уровне 7,25%.
 
Инфляционные процессы в стране замедляются быстрее, чем прогнозировали аналитики Центробанка. В связи с этим до конца года ставка может быть пересмотрена регулятором еще два раза. Таким образом, она может снизиться до 6,75%. Об этом говорится в прогнозе Сбербанка.
 
По словам Ю. Грибанова из Frank RG, регулятор дает рыночным игрокам четкий сигнал о том, что в условиях отсутствия внешних шоков снижение ключевой ставки будет продолжено. Все это в конечном счете скажется на стоимости жилищных кредитов. К концу года они подешевеют до менее 10%.