Застройщики научились обходить механизм эскроу-счетов

Недвижимость >> 20.07.2019

Российские девелоперы продолжают искать схемы обхода механизма эскроу-счетов. Одним из таких способов является переуступка вещных прав по договорам. На текущий момент эта схема самая популярная.
 
По данным Росреестра, в течение июня в России было зарегистрировано 11 700 ДДУ, т. е. на 54% больше, нежели месяцем ранее. В годовом выражении количество заключенных ДДУ выросло в два раза. В Росреестре подчеркнули, что количество заключенных в прошлом месяце договоров оказалось рекордным.
 
Согласно оценке «Метриум» из 11,7 тыс. ДДУ 4,09 тыс. были заключены юридическими лицами. В сравнении с июнем прошлого года количество таких договоров возросло на 164%. Застройщики переводят значительный объем предложения на связанные с ними компании, после чего переуступают вещные права на жилье покупателям. Эта схема применяется не только в Москве, но и в других крупных городах РФ, в частности, в Санкт-Петербурге.
 
По данным Минстроя, на текущий момент с использованием эскроу-счетов в Российской Федерации возводится лишь 30% жилой недвижимости. Попавшие под действие нового закона девелоперы переходить на эскроу-счета не торопятся. Вместо этого они предпочитают использовать «серые» схемы реализации жилой недвижимости.