На рынок могут вернуться ЖСК

Недвижимость >> 15.07.2019

Минстрой хочет вернуть на российский рынок ЖСК. Это следует из обнародованного министерством законопроекта об упрощении участникам ЖСК процедуры оформления ипотеки под залог пая. Минстрой предлагает начать использовать паи в ЖКС в качестве предмета залога. Им будет предоставлен статус «паенакоплений». Таким образом, паи ничем не будут отличаться от обычных ипотечных залогов.
 
В Минстрое рассчитывают на то, что перезапуск ЖКС даст возможность создать на рынке альтернативу крупным девелоперам на время перехода на использование застройщиками проектного финансирования. Как и обычные девелоперы, ЖСК будут обязаны применять эскроу-счета.
 
С 2016 года ЖСК в Российской Федерации регистрируются в качестве отдельных застройщиков. Это означает, что для привлечения средств пайщиков кооперативы должны иметь расчетные счета в уполномоченных банковских учреждениях, на которые будут зачисляться взносы пайщиков. Это позволяет минимизировать риски для участников кооперативов.
 
За счет возвращения на рынок ЖСК банки смогут массово проводить некрупные эксперименты по развитию проектного финансирования. Использование формулы «один кооператив — один дом» даст возможность изолировать жилищные кооперативы от кредитных рисков, свойственных крупным девелоперам.