В России прекратился рост цен на вторичную недвижимость

Недвижимость >> 08.07.2019

Вторичная недвижимость в Российской Федерации не дорожает второй месяц кряду. Причиной такого положения дел является как традиционное летнее затишье, так и планомерное снижение покупательского спроса. Впрочем, рыночные игроки предаваться унынию не планируют. Спустя несколько лет стоимость вторичного жилья может снова начать расти на фоне миграции в сегмент потенциальных приобретателей жилья в новостройках.
 
По состоянию на начало месяца средняя стоимость вторичной недвижимости в Российской Федерации составляла 64 800 руб. за один «квадрат». В сравнении с июнем она уменьшилась на 0,2%. Таким образом, вторичный рынок демонстрирует околонулевую динамику. Средняя стоимость вторичной недвижимости в столице РФ составляет 206 800 руб. за «квадрат». В сравнении с июнем она выросла в цене на 1%. Годовой рост цен составил 12%.
 
Активность покупателей продолжает снижаться. По данным Росстата, в мае в Москве было зарегистрировано 14 900 договоров о переходе права собственности на жилье. В сравнении с апрелем этот показатель сократился на 26%, а в сравнении с маем прошлого года — на 9%. По мнению А. Попова из ЦИАН, в обозримом будущем нулевая динамика будет сохраняться. Специалист полагает, что влияние на вторичный рынок может оказать первичный сегмент, на котором с 1 июля началась стагнация.