IKEA может лишиться участка в Химках

Недвижимость >> 06.07.2019

Спор IKEA с аффилированной с Р. Абрамовичем компанией «Химки-Молжаниново» касательно земельного участка в Московской области площадью 20 га может получить неожиданное продолжение. Глава Химкинского земельного комитета М. Дунюшина подозревается в мошенничестве. Расследованием открытого в отношении чиновницы дела занимается прокуратура. По мнению практикующих юристов, если Дунюшина будет признана судом виновной в мошенничестве, то шансы связанной с Абрамовичем компании отсудить участок у ритейлера заметно возрастут. В ситуацию уже успел вмешаться Б. Титов.
 
Участок в Химках, расположенный рядом с Ленинградском шоссе, находится в пользовании у IKEA с 1993 г. Он был взят в аренду ритейлером сроком на 49 лет. В 2007 году на участке был построен БЦ «Химки Бизнес парк». В 2011 году ритейлер выкупил 16,5 га земли. В 2012 году сделка по выкупу участка была оспорена юристами «Химки-Молжаниново». В компании утверждают, что земля была получена ритейлером незаконно. Прежним собственником участка являлась компания «Химки-Молжаниново». Она контролируется собственником Azimut Hotels А. Клячинм и структурой Millhouse бизнесмена Р. Абрамовича.
 
Три года назад спор за земельный участок перерос в уголовное преследование, фигурантами которой стали чиновники из местной администрации Ю. Кораблин и И. Гончаренко. Оба они умерли. Новым фигурантом дела стала М. Дунюшина. Юристы сходятся во мнении о том, что Дунюшиной будет вынесен обвинительный приговор.