ВТБ согласовал сделки с эскроу на общую сумму в 115 млрд

Недвижимость >> 03.07.2019

Субъекты долевого строительства разместили на эскроу-счетах во Внешторгбанке 4,5 млрд рублей. Кроме этого, банковская группа уже успела согласовать 35 сделок с такими счетами. Их общая сумма составляет 115 млрд рублей. Информация об этом содержится в пресс-релизе Внешторгбанка.
 
В документе подчеркивается, что кредиты предоставляются застройщикам под разный процент. Его величина зависит от рисков проекта, объема собственного участия в нем девелопера, а также обеспечения. Использование эскроу-счетов позволяет заметно уменьшать ценовые параметры. Проще говоря, чем больше средств дольщиков соберется на спецсчетах, тем дешевле девелоперу обойдется заемное финансирование. В банке полагают, что переход на эскроу-счета ощутимо на себестоимости строительных работ не скажется.
 
Напомним, что с 1 июля в РФ начал действовать новый механизм финансирования строительных работ. Получать деньги от дольщиков напрямую компании-застройщики больше не будут. Банки будут аккумулировать их на специальных счетах. Средства дольщиков будут использоваться в качестве обеспечения по предоставляемым девелоперам кредитам.
 
Стоит отметить, что работать с эскроу-счетами могут лишь аккредитованные кредитные организации. В начале этой недели Центробанк сообщил, что часть таких кредитных организаций отказалась от сотрудничества с застройщиками.