Жилье в новостройках может подешеветь

Недвижимость >> 01.07.2019

По итогам июня средняя стоимость жилья в новостройках составила 70 400 руб. за «квадрат». За месяц оно подорожало на 0,2%, а за год — на 11%. По мнению консультантов, данный рыночный тренд может переломиться. В преддверии перехода на эскроу-счета спрос на жилье активно подогревался девелоперами с помощью заявлений о грядущем подорожании. С сегодняшнего дня в России начали действовать новые правила финансирования строительства жилья. Таким образом, девелоперы лишились своего последнего аргумента.
 
По данным ЦИАН, средняя стоимость жилья в московских новостройках на текущий момент составляет 192 400 руб. За месяц жилье в Москве подорожало на 3%, а за год — на 10%. Рост цен связан с переходом на эскроу-счета. Большинство покупателей, опасавшихся подорожания после 1 июля, уже приобрели недвижимость. В связи с этим цены на жилье в столице РФ могут начать демонстрировать отрицательную динамику.
 
В ожидании перехода на эскроу-счета жилье в Российской Федерации росло в цене на протяжении последних двух лет. В настоящий момент на рынке можно наблюдать другую ситуацию: на фоне подорожавшего заемного финансирования спрос на квартиры в новостройках начал падать. Из-за этого поднимать цены дальше девелоперы не смогут, поскольку в этом случае квартиры попросту перестанут покупать.