Объем нераспроданных квартир в элитных новостройках Москвы начал увеличиваться

Недвижимость >> 19.06.2019

В Москве продолжает расти объем нераспроданных квартир в элитных новостройках, которые были выведены на рынок в течение последних нескольких лет. Согласно данным Knight Frank по итогам апреля 38% совокупного предложения элитных квартир в столице приходилось на готовые дома. В этом году данный показатель возрос на 9 п. п.
 
На данный момент к торгу в Москве предлагается порядка 1 тыс. лотов в 29 премиальных и элитных проектах. Половина из них вышла на рынок в 2016–2017 гг. По состоянию на конец прошлого года в готовых домах предлагалось 630 апартаментов и квартир. Таким образом, доля такого жилья возросла на 48%.
 
Стратегия девелоперов «все построено — все продано» канула в Лету. В связи с этим увеличение объема нераспроданного жилья стало для застройщиков привычным делом. Сегодня девелоперы уже не стараются продать все квартиры до окончания строительных работ. По мере увеличения готовности объекта цены на квартиры растут. Многие застройщики сознательно резервируют существенный объем жилья под финальную стадию строительства. Эти квартиры продаются ими не спеша по максимально возможным ценам.
 
Аналитики полагают, что после введения эскроу-счетов объем нераспроданных квартир увеличится еще больше.