Сбербанк вышел из сделки по продаже 150 000 кв. м. складских мощностей РФПИ

Недвижимость >> 19.06.2019

«Сбербанк управление активами» отказалась от отчуждения складской недвижимости в пользу подконтрольной РФПИ компании PLT. В конце зимы этого года журналисты «Ведомостей» писали, что PLT ведет переговоры о приобретении складских мощностей контролируемого Сбербанком фонда «Арендный бизнес». Указанный фонд владеет 150 000 кв. м. в подмосковном «ПНК Валищево», новосибирском «ПНК Толмачево» и Петро-Славянке (Ленинградская обл.). Согласно оценке CBRE стоимость этих площадей составляет 6–7 млрд руб.
 
На сегодняшний день крупнейшими владельцами складской недвижимости являются Raven Russia и «Сафмар». Компания PLT входит в ТОП-10. В случае покупки складских площадей у Сбербанка РФПИ мог бы войти в ТОП-5. Продавать склады любой ценой государственная кредитная организация не планировала, т. к. они генерируют стабильный денежный поток. После снижения ключевой ставки рынок начал восстанавливаться. Следовательно, в ближайшее время складская недвижимость может подорожать.
 
По данным JLL, в настоящий момент на рынке можно наблюдать дефицит качественных складских площадей, причем не только для приобретения, но и для аренды. Свободные площади в столице и Московской области сокращаются второй год кряду. Ставки аренды растут пока точечно, однако в дальнейшем этот тренд может быть подхвачен рынком в целом. По всей видимости, Сбербанк решил подождать, когда складская недвижимость подорожает.