Востребованность помещений стрит-ритейла продолжает увеличиваться

Недвижимость >> 18.06.2019

Несмотря на снижение реальных доходов россиян, спрос на коммерческую недвижимость продолжает увеличиваться. По итогам первой половины текущего года уровень вакантности в столичном стрит-ритейле может достигнуть трехлетнего минимума.
 
Согласно прогнозу CBRE вакантность составит 7,7%. В сравнении с результатами минувшего года она уменьшится на 0,3 п. п. По мнению консультантов, спрос на коммерческую недвижимость в столице объясняется завершением программы «Моя улица». Еще одним фактором, способствующим росту спроса, является лояльность владельцев помещений, готовых предоставлять арендаторам скидки.
 
По данным Colliers International, ставки в Москве глобально не снижаются. Самые высокие ставки на сегодняшний день можно наблюдать в Столешниковом переулке. Аренда одного «квадрата» в этой локации обходится в 180–244 тыс. рублей в год. Самой доступной локацией Москвы считается Пятницкая, где арендовать помещение стрит-ритейла можно за 53–100 тыс. Консультанты Colliers International отмечают, что площадь арендуемых помещений в Москве планомерно снижается. В первом квартале этот показатель составлял 180 «квадратов». Во втором квартале он может уменьшиться на 6–8%.