«Дом.РФ» займется реконструкцией объектов

Недвижимость >> 14.06.2019

Минстрой представил законопроект об увеличении доходности «Дом.РФ». Документ предусматривает предоставление институту развития прав на ведение реконструкционных работ и продажу имущества. Кроме этого, «Дом.РФ» будет освобожден от обязанностей по развитию рынка строительных материалов и проведению «голландских аукционов». По мнению экспертов, предлагаемый Минстроем законопроект действительно позволит «Дом.РФ» заработать. Вместе с тем документ несет в себе определенные риски для частных компаний.
 
Предоставление «Дом.РФ» права на реконструкцию объектов будет способствовать увеличению их капитализации. В качестве примера в Минстрое привели недвижимость на Земляном Валу в Москве. Ее оценка составляла 102,5 млрд рублей, а цена продажи — 105,5 млн. Если бы в ремонт недвижимости было вложено 41,7 млн рублей, то ее продажная стоимость увеличилась до 223 млн руб.
 
По словам А. Осина из «Фридом Финанс», при реконструкции объектов операционная рентабельность может достигать десятков процентов. Вместе с тем ведение реконструкционных работ не представляется возможным без наличия соответствующих компетенций. «Дом.РФ» придется вкладываться в закупку услуг либо в персонал. В результате возможный дополнительный доход может оказаться ниже понесенных на реконструкцию расходов.