Готовность к использованию эскроу-счетов составляет 27%

Недвижимость >> 11.06.2019

Со следующего месяца девелоперы будут обязаны перейти на использование нового механизма финансирования строительства жилья. Между тем открывать в банках эскроу-счета они явно не торопятся. На текущий момент такие счета были открыты застройщиками только по 27% проектов. По данным Минстроя, на проектное финансирование с 1 июля будет переведено 30% возводимого в стране жилья. Что касается полноценного перехода строительной отрасли на новые правила, то он станет возможным лишь по истечении следующих двух лет.
 
С 1 июля строительство жилья будет вестись девелоперами за счет кредитов. Порядка 1/3 проектов рисковали не получить доступа к заемному финансированию. В результате руководство Минстроя решило вывести из-под новых правил часть строек, дабы они не превратились в долгострои. Два месяца назад правительство обнародовало критерии для проектов, которые могут быть завершены застройщиками по старым правилам. Основным из них является готовность проекта не менее 30%.
 
По словам руководителя Минстроя В. Якушева, порядка 70% возводимых в настоящий момент домов будут достраиваться застройщиками по старым правилам. Таким образом, применение разработанных правительством критериев, по сути, будет являться не исключением из новых правил, а прямым отступлением от запущенной реформы. Якушев отметил, что полноценный переход отрасли на новые правила финансирования станет возможным лишь через два года.