Греф спрогнозировал увеличение количества обманутых дольщиков

Недвижимость >> 25.05.2019

По мнению Г. Грефа, запущенная властями строительная реформа заставит рыночных игроков консолидироваться. Кроме этого, она повлечет за собой увеличение количества обманутых дольщиков. Многим девелоперским компаниям придется покинуть рынок навсегда.

Банкир выразил убеждение в том, что начинать строительную реформу было нельзя, поскольку она превратит рынок в рулетку.

Напомним, что реформа строительного рынка была запущена властями в минувшем году. С 1 июля средства дольщиков будут аккумулироваться кредитными организациями на специальных счетах. Доступ к ним будет предоставляться девелоперским компаниям после ввода объектов. Строить жилые дома они будут за счет предоставляемых банками кредитов. Таким образом, все риски, связанные с недостроем, будут нести банки.

В правительстве полагают, что новая схема финансирования строительства позволит решить проблему обманутых дольщиков. В декабре минувшего года замглавы правительства В. Мутко открыто признал тот факт, что из-за запущенной строительной реформы цены на жилье в России увеличатся не менее чем на 8%. А. Силуанов также не исключает роста цен на жилую недвижимость, однако он считает, что такой рост будет временным.