Подмосковный рынок коттеджей затоварен

Недвижимость >> 12.05.2019

По состоянию на конец первой четверти на столичном рынке загородной недвижимости было представлено 710 домовладений, располагающихся в 37 поселках. В сравнении с последним кварталом минувшего года объем предложения на рынке сократился на 7,7%. Об этом говорится в обзоре «Метриум».
 
Авторы обзора отмечают, что сокращение объема предложения на рынке обусловлено вымыванием самых ликвидных объектов. Невзирая на уменьшение объема, рынок коттеджей Подмосковья продолжает пребывать в состоянии затоваривания. Большинство объектов в элитном сегменте представляют собой дорогостоящие, морально устаревшие домовладения, в то время как спросом у покупателей пользуются в основном небольшие по площади дома. Именно они считаются самыми ликвидными объектами.
 
По состоянию на март текущего года средняя стоимость «квадрата» составляла 150 200 рублей, а средняя сумма сделки — 80,5 млн рублей. Ценовая динамика разнонаправленная. Она прямо зависит от локации. К примеру, на Минском и Новорижском шоссе цены на дома упали на 6,2 и 6,8%. В свою очередь, на Дмитровском и Киевском шоссе дома, напротив, подорожали на 2,3 и 10,4%.
 
Большая часть сделок на подмосковном рынке загородной недвижимости заключается с дисконтом в размере от 20 до 25%. В отдельных случаях размер скидки может быть еще более существенным. Многие объекты предлагаются к торгу по себестоимости их строительства. Все это говорит о том, что рынок коттеджей Подмосковья затоварен.