Рынку self-storage прочат рост

Недвижимость >> 06.05.2019

Согласно прогнозу аналитиков Knight Frank по итогам года объем предложения на столичном рынке self-storage может возрасти на 14,5 до 181 750 кв. м. Общая емкость рынка столицы РФ и Московской области оценивается аналитиками в 500 000 кв. м. Следовательно, в перспективе общая площадь складских помещений данного типа в регионе может возрасти в 2,5 раза.
 
Под объектами self-storage необходимо понимать складские мощности, предназначенные для хранения имущества физлиц и коммерческих структур. Невзирая на рост спроса на такую складскую недвижимость, профессиональные девелоперы интереса к этому сегменту пока не проявляют. По их мнению, развитие формата будет сдерживаться большой долей гаражного хранения, а также падающими доходами населения.
 
Формат складов самостоятельного хранения появился в столичном регионе относительно недавно. Как правило, такие складские мощности располагаются в черте города. По данным АКИХ в минувшем году 81,5% таких складских мощностей было занято физическими лицами. Оставшиеся площади арендовали коммерческие структуры. Крупнейшим игроком московского рынка является сеть складов «Складовка». Ее доля оценивается аналитиками в 16%. Второе место занимает сеть «Сити-бокс», а третье – «Альфасклад».