М. Орешкин заявил о беспрецедентном снижении ипотечных ставок

Недвижимость >> 21.12.2017

Согласно заявлению главы Минэкономразвития М. Орешкина, сделанному им во время встречи с представителями Ассоциации европейского бизнеса, снижение ставок по ипотечным кредитным продуктам в Российской Федерации достигло исторического минимума. В настоящий момент оформить ипотечный кредит можно дешевле 10% годовых. Никогда в истории современной России ипотечные кредитных не стоили так дешево — пишут журналисты «Известий».

Чиновник акцентировал внимание на том, что согласно фактическим данным процентные ставки по ипотеке впервые в истории пробили психологическую отметку в 10%. По словам Орешкина, снижение стоимости ипотечных кредитов происходит на фоне низкой долговой нагрузки, что, безусловно, открывает возможности для роста данного сектора.

Отдельно глава Минэкономразвития остановился на строительном секторе, где также в последнее время можно наблюдать первые признаки восстановления, а также на других секторах, которые больше всего пострадали от внезапного изменения экономической обстановки в Российской Федерации.

По словам Орешкина, спрос на жилую недвижимость продолжает расти, оживляя тем самым российский ипотечный рынок, что является одним из примеров того, как переход к низким показателям инфляции будет способствовать устойчивому экономическому росту. Орешкин заверил, что в отличие от потребительского кредитования, ипотечному кредитованию всегда будет обеспечен «зеленый свет» в части государственной поддержки. Вместе с тем зеленым он будет настолько, чтобы не привести к перегреву строительного рынка. Впрочем, по словам Орешкина, до перегрева еще далеко. В пользу данного утверждения говорят низкая доля ипотеки, низкие долговые нагрузки и состояние цен на рынке недвижимого имущества.

Ранее глава МЭР поделился своими соображениями касательно будущего российского рубля. Министр убежден, что в следующем году курс национальной валюты РФ существенно не изменится, поскольку в настоящий момент он пребывает вблизи своего фундаментального значения.