Крупнейший молл Санкт-Петербурга может достаться Сбербанку

Недвижимость >> 24.04.2019

Сбербанк ведет переговоры о покупке у фонда американского холдинга Morgan Stanley торгцентра «Галерея». Сумма сделки может составить 80 млрд рублей. Фонд стал собственником питерского молла в 2012 году, купив его у Meridian Capital.
 
Общая площадь «Галереи» составляет 192 000 кв. м. Молл располагается на Лиговском проспекте в районе Московского вокзала. В Сбербанке информацию о покупке крупнейшего в городе торгцентра предпочли не комментировать.
 
В 2012 году североамериканский фонд заплатил за торговый центр 1,1 млрд USD. Примечательно, что в роли кредитора сделки выступил Сбербанк. Покупка «Галереи» была признана крупнейшей в истории российского рынка сделкой. В 2013 году рекорд был побит все тем же фондом Morgan Stanley, когда он вложился в покупку столичного молла «Метрополис». Торговый объект, расположенный на севере Москвы, обошелся фонду в 1,2 млрд USD.
 
О том, что «Галерея» может быть продана, стало известно весной прошлого года. Об этом писали журналисты «Ведомостей». В конце 2018 года эта информация подтвердилась. Журналисты Bloomberg сообщили, что топ-менеджмент Morgan Stanley принял решение о реструктуризации своего бизнеса в Российской Федерации.
 
По словам С. Бибика из Colliers International, стоимость «Галереи» составляет 1,3 млрд USD. Сделка со Сбербанком, вероятнее всего, будет денежной.