Дом из романа «Мастер и Маргарита» будет отреставрирован

Недвижимость >> 23.04.2019

Согласно сообщению, опубликованному на веб-ресурсе столичной мэрии, дом усадьбы Волконской будет отреставрирован. По одной из версий в нем проживал главный герой «Мастера и Маргарита».
 
Особняк располагается в Чистом переулке. М. Булгаков и его супруга Л. Белозерская проживали неподалеку от усадьбы.
 
Особняк с деревянным мезонином выдержан в стиле ампир. Строение датируется 1821 годом. В доме проживала бригадирша С. Волконская. В то время в Москве в моду вошли полностью оштукатуренные дома. Особняк Волконской исключением в этом отношении не являлся. Шестиколонный портик венчал мезонин с балконом. Крыша дома была украшена крупными лепными узорами.
 
В сообщении подчеркивается, что фасады исторического здания будут отреставрированы. Специалисты намерены использовать архивные чертежи для воссоздания ограждения балкона и балюстрад. Кроме этого, реставрации будут подвергнуты интерьеры особняка. Работы по восстановлению здания будут завершены в 2021 году.
 
Особняк Маргариты, расположенный на Остоженке, был отреставрирован ранее. На его фасад была возвращена скульптура льва. Кроме этого, был восстановлен исторический цвет здания.