В Москве растет количество простаивающих площадей стрит-ритейла

Недвижимость >> 22.04.2019

По итогам первой четверти уровень вакантности в московском стрит-ритейле возрос до 6%. Согласно данным Colliers International в годовом выражении он вырос на 1 п. п. Самый высокий уровень вакантности можно наблюдать на Бульварном кольце. В этой локации простаивают 7,8% помещений. На центральных пешеходных и торговых улицах столицы вакантность составляет 4,5 и 5,4%. Больше всего количество пустующих помещений сократилось в Столешниковом переулке. Так, если в прошлом году вакантность площадей в этой локации составляла 9,2%, то сейчас она оценивается в 5,5%.
 
Специалисты Knight Frank отмечают увеличение спроса на коммерческие площади на Садовом кольце. После реконструкции центра города и ограничения парковки помещения в этой локации долгое время не были востребованы у арендаторов. На текущий момент уровень вакантности на Садовом кольце составляет 11,9%. По состоянию на начало прошлого года в этой локации пустовало 16,8% коммерческих площадей.
 
Самыми активными арендаторами продолжают оставаться собственники заведений общепита. Именно они обеспечивают этому сегменту 42% сделок. Порядка 63% открывающихся в Москве заведений приходится на рестораны и кафе. Далее следуют бары с показателем 18% и кофейни (13%). Второе место по уровню спроса занимают продуктовые точки продаж (15%), а третье — салоны красоты (14%).