В Москве стало меньше премиальных новостроек

Недвижимость >> 16.04.2019

По итогам первой четверти объем ввода премиальных новостроек снизился до трехлетнего минимума. Об этом свидетельствуют данные Colliers International. Аналитики полагают, что негативное влияние на высокобюджетную недвижимость оказывают новые правила финансирования долевого строительства, которые начнут действовать с 1 июня текущего года. Работающие на рынке Москвы девелоперы заняли выжидательную позицию. Застройщики ждут, когда правительство и банки выработают механизмы финансирования проектов с помощью эскроу-счетов.
 
В январе — марте в городе было введено 114 000 кв. м. премиальной недвижимости, т. е. вдвое меньше, нежели в последнем квартале минувшего года. В сравнении с первой четвертью 2018 года объемы ввода высокобюджетного жилья сократились на 40%. В прошлом году предложение премиальной недвижимости в Москве было рекордным. Застройщики спешили вывести на рынок как можно больше проектов по старым правилам. Сейчас же ввод новых объектов переносится девелоперами на вторую половину года, когда новая схема продажи жилья станет более понятной.
 
В Colliers International полагают, что скоро столичный рынок премиальной недвижимости возвратится к своим прежним показателям. В прошлом году девелоперы оформили рекордное количество разрешений. Чтобы они не были признаны недействительными, строительные работы должны быть начаты в течение определенного периода. Как правило, он составляет три года. Следовательно, в 2020–2021 гг. застройщики начнут активно выводить на рынок новые проекты.