Конфликт вокруг ЖК «Росинка» разрешен

Недвижимость >> 09.04.2019

Инвесткомпании «Простор» удалось получить контроль над земельными участками в Ангелово, общая площадь которых составляет 23 гектара. На этих участках располагается элитный ЖК «Росинка». Земля была заложена в АТБ по ипотечному договору. В конце зимы этого года арбитраж апелляционной инстанции вынес вердикт о признании его недействительным.
 
«Простор» является собственником 52,52% акций компании «Росинка-сервис», владеющей землей, на которой находится ЖК «Росинка». В 2017 году «Россинка-сервис» передала 23 га земель АТБ в качестве залога. Компания выступила поручителем по кредиту своей «дочки» «Агрокомплекс «Ангелово». Летом прошлого года юристы «Простора» обратились в арбитраж с требованием о признании договора недействительным на основании того, что он не был согласован общим собранием акционеров «Росинки-сервис». Суд это требование удовлетворил. На тот момент стоимость заложенных земельных участков составляла 1,7 млрд руб.
 
Согласно данным Knight Frank рыночная стоимость этой земли составляет порядка 2,02 млрд рублей.
 
ЖК «Росинка» был возведен в 90-х годах. В нем проживают экспаты из числа дипломатов и топ-менеджеров международных компаний. Корпоративный спор вокруг «Росинки» возник в 2006 году. Судебные разбирательства между его совладельцами продолжались вплоть до 2017 года. После признания ипотечного договора с АТБ недействительным банк не сможет обратить взыскание на землю «Росинки-сервис».