Реставрация старейшего столичного кинотеатра может быть продлена еще на два года

Недвижимость >> 13.12.2017

Компания «Художественный», взявшая в конце прошлого года в аренду старейший столичный кинотеатр «Художественный», не в состоянии завершить его реконструкцию в обусловленные соглашением сроки. Заявление об этом было сделано генеральным директором компании Л. Гориной — пишут журналисты Forbes.

Согласно условиям договора, заключенного компанией с московской мэрией, реконструкционные работы в кинотеатре должны были быть завершены до конца следующего года. Договор предусматривает возможность пролонгации этого срока до конца 2019 года. Правда, в этом случае компании придется заплатить штраф. По словам Гориной, компания сможет завершить реконструкционные работы в кинотеатре не ранее декабря 2020 года. При этом руководство компании просит мэрию пролонгировать срок реконструкционных работ до конца 2021 года.

В качестве причины срыва сроков в компании называют неудовлетворительное состояние здания кинематографического театра. Компании пришлось корректировать проект реконструкции. Кроме этого, из-за реализации в Москве программы «Моя улица» в городе была запрещена автопогрузка. В связи с этим компания была вынуждена вывозить 960 тонн мусора вручную. Этот процесс занял у нее пять месяцев.

Реконструкционные работы в старейшем столичном кинотеатре были начаты в 2014 году. Во времена СССР в «Художественном» состоялись премьеры первого русского звукового кинофильма и первого цветного. Для москвичей кинотеатр был открыт в 1909 году. Спустя четыре года после этого из-за наплыва людей кинотеатр пришлось перестраивать с целью расширения его площади.

К слову, главой попечительского совета компании «Художественный» является российский миллиардер А. Мамут. На прошлой неделе стало известно, что партнером Мамута в проекте реконструкции старейшего московского кинотеатра стал другой российский миллиардер Р. Абрамович. По словам Мамута, реконструкция «Художественного» обойдется в 1,5 млрд рублей. Расходы будут разделены пополам между ним и Абрамовичем.