Совладелец «Стокманна» лишился участка у Третьяковской галереи

Недвижимость >> 03.04.2019

Институт «Гиредмет» выставил на аукционные торги земельный участок возле Третьяковской галереи. Стартовая цена лота составляет 3,7 млрд рублей. Торги будут проходить на платформе «Сбербанк-АСТ».
 
Ранее на застройку этой площадки претендовал предприниматель Я. Панченко, являющийся совладельцем бизнеса «Стокманна». В 2012 году компания «Фарминжиниринг», в которой Панченко владеет 50%, заключила с «Гиредметом» инвестконтракт. Вторым соинвестором проекта стала компания «Карлсон лифт», аффилированная с бывшей женой главы «Роснефти» И. Сечина Мариной. В 2017 году юристы «Гиредмета» обратились в суд с требованием о расторжении инвестконтракта из-за реорганизации «Фарминжиниринга». Осенью прошлого года обоснованность их требований была подтверждена кассационной инстанцией.
 
По словам Панченко, в проекте по застройке участка возле Третьяковской галереи он участвовал в роли инвестора. Инвестконтракт был расторгнут по основаниям, возникшим еще до его вхождения в проект. На момент входа он о них ничего не знал. Участвовать в новом аукционе, который состоится в июне этого года, предприниматель не планирует.
 
По словам В. Сергунина из Colliers International, в застройку площадки у Третьяковки необходимо инвестировать порядка 4,5-5,5 млрд рублей. Выручка от проекта может составить около 14–16 млрд рублей.