Москва может получить основную часть участка Центра им. Хруничева

Недвижимость >> 25.03.2019

Свыше 80 гектаров земли в западной части столицы могут отойти городу. Собственником земельного участка, находящегося в Филях, является Центр им. Хруничева. В обмен на землю власти Москвы обещают вложить 44 млрд рублей в строительство технологического парка НКЦ. С этой целью город и «Роскосмос» учредят совместное предприятие.
 
Городские власти планировали выкупить землю у «Роскосмоса» за 25 млрд рублей, однако данная сделка была заблокирована В. Путиным. По мнению экспертов, даже при инвестировании Москвой 44 млрд рублей сделка с государственной корпорацией окажется выгодной, поскольку рыночная стоимость земли составляет от 100 до 130 млрд рублей.
 
На полученном от Центра им. Хруничева земельном участке построят коммерческую недвижимость. В пресс-службе «Роскосмоса» по этому поводу отметили, что план использования земли в Филях, подписанный столичным градоначальником С. Собяниным и руководителем корпорации Д. Рогозиным, направлен на рассмотрение президенту.
 
«Роскосмос» планирует построить в партнерстве с московской мэрией Национальный космический центр. На его территории разместится головной офис государственной корпорации. Изначально планировалось, что 80 га земли в Филях будут отданы под строительство производственного кластера, в котором должны были разместиться московские предприятия «Роскосмоса». Среди прочего, речь идет о Центре «Звездный», «Техномаше», Дирекции космодрома Восточный, «Машприборе», «Главкосмосе» и т. д. Теперь же все эти предприятия будут размещены на территории Национального космического центра общей площадью 9,9 га.