В мэрии считают, что рынок коммерческой недвижимости Москвы восстановился

Недвижимость >> 21.03.2019

Объем вакантных торговых и офисных площадей в Москве продолжает сокращаться. В мэрии полагают, что это свидетельствует о восстановлении столичного рынка коммерческой недвижимости. Рыночные консультанты настроены менее оптимистично. По их мнению, уменьшение доли вакантных площадей говорит о сокращении объемов строительства на фоне высокой экономической волатильности, но никак не о восстановлении рынка.
 
По словам заместителя столичного градоначальника В. Ефимова, кризис на рынке закончился. Чиновник отметил, что во времена экономической турбулентности деловая активность сокращается, а доля вакантных площадей в бизнес-центрах достигает 20%. Сейчас на рынке Москвы можно наблюдать совсем другую картину: город вышел на уровень докризисных показателей.
 
Рыночные игроки придерживаются иного мнения. По словам А. Шепелевой из CBRE, уменьшение доли вакантных торговых и офисных площадей является следствием сокращения активности девелоперов в 2014–2016 гг. В прошлом году в Москве было введено 186,9 тыс. «квадратов» торговых площадей. Столь ничтожных объемов в столице не вводилось с 2012 года. Для сравнения: в 2014 г. в столице было введено 708 тыс. «квадратов» торговых площадей.