Минстрой представил критерии отбора застройщиков, которые смогут достроить дома по старым правилам

Недвижимость >> 28.02.2019

Согласно сообщению Минстроя от перехода на эскроу-счета будут освобождены проекты, готовность которых составляет не менее 30%, а 10% площадей проданы по ДДУ. Кроме этого, работать по старым правилам смогут застройщики, достраивающие дома других девелоперов и участвующие в реновации. Эксперты отмечают, что компании, которые действительно нуждаются в отсрочке по переходу на эскроу-счета, в критерии Минстроя не вписываются.
 
Напомним, что с третьего квартала текущего года работающие в России строительные компании больше не смогут привлекать финансирование по ДДУ. Строительные работы будут вестись девелоперами за счет заемных средств, в то время как средства дольщиков будут аккумулироваться банками на специальных счетах. С третьего квартала прошлого года девелоперы могли начать использовать эскроу-счета в добровольном порядке, однако желающих сделать это оказалось крайне мало. Вместо этого застройщики начали массово получать разрешения на строительство новых домов, чтобы успеть начать строить их по старым правилам.
 
В «Опоре России» полагают, что застройщикам удастся подстроиться под критерии Минстроя. Таким образом, они будут играть роль лазейки, позволяющей девелоперам достраивать объекты по старым правилам.