В России подорожало новое жилье

Недвижимость >> 27.02.2019

Готовясь к переходу на эскроу-счета, девелоперы начали пересматривать ценники на жилую недвижимость. На протяжении года жилье на первичном рынке РФ выросло в цене на 6%. В этом году на стоимость жилой недвижимости влияние будут оказывать увеличение НДС, ускорившаяся инфляция и риски ослабления национальной валюты в случае введения новых ограничительных мер.
 
По итогам февраля стоимость «первички» в российских городах-миллионниках увеличилась на 6%, до 65 500 рублей. В строящихся объектах цены начали увеличиваться еще во втором полугодии прошлого года. В этом нет ничего удивительного, поскольку к переходу на эскроу-счета застройщики начали готовиться заблаговременно.
 
Согласно данным ЦИАН в 13 из 15 городов с численностью населения от 1 млн чел цены были увеличены на 3% в более чем половине возводимых жилых комплексов. Исключением из этого правила стали Воронеж и Челябинск, где жилье подорожало в 21 и 36% жилых комплексов.
 
Больше всего квартиры в новостройках выросли в цене в Казани — на 19%, до 80 200 рублей за один «квадрат». На сегодняшний день по стоимости жилой недвижимости Казань занимает третье место в стране, уступая в этом отношении лишь Москве и Санкт-Петербургу.
 
В Москве жилье на первичном рынке в течение последнего года подорожало на 7%, до 175 300 рублей за 1 кв. м.