Какие бывают вклады для юридических лиц

Недвижимость >> 22.02.2019

У каждого юридического лица имеется оборотный капитал. При успешной работе компании накапливается определенное количество свободных финансовых средств. Владельцы компании могут либо хранить их в банке на обычном счете, либо использовать специальный вклад для юридических лиц. Во втором случае денежные средства будут не просто сохраняться, но и преумножаться.

Разновидности вкладов

  • Срочный. Депозит, который предусматривает хранение денежных средств на счете в течение определенного срока, обозначенного в договоре. Обычно для этой разновидности вклада предусмотрен максимальный процент по вкладу. Однако если средства снимаются раньше срока, то проценты могут быть начислены лишь частично или же вовсе не начисляются. Такой вклад подойдет в случае, если финансы сохраняются для какой-то определенной цели и есть большая уверенность в том, что деньги не понадобятся ранее, чем указано в договоре с банком.
  • До востребования. Вклад не ограничивается никакими сроками. Плюс такого депозита в том, что денежные средства можно снять в любой момент, как только в этом возникает необходимость. Но минус этой разновидности вкладов в минимальной процентной ставке. Однако при значительной сумме вклад даже за несколько дней может принести заметный доход.
  • Условный. Депозит, при котором денежные средства вкладываются до наступления какого-то события, условия. В договоре четко прописываются все нюансы, касающиеся продолжительности вклада. Процентная ставка при этом обсуждается индивидуально.
  • Прогрессирующий. Процентная ставка в таких вкладах растет при определенных условиях, прописанных в договоре.
  • НАУ-счет. Эта разновидность депозита занимает промежуточное положение между сберегательным счетом и текущим. На финансовые средств начисляются проценты, но при этом деньги можно снимать в любое время. Однако иногда банк требует оформления письменного заявления на изъятие средств со счета за 30 дней. Традиционно, такой вид депозита несколько выгоднее, чем хранение средств на вкладе до востребования или на текущем счете.

Также существуют варианты депозитов, дающих возможность получить в банке кредит на особых условиях или получить проценты вперед, обязуясь оставить деньги в банке на указанный в договоре срок.

Депозиты являются источниками прибыли для юридических лиц. Поэтому компании обязаны уведомлять налоговые органы об открытии и закрытии любой разновидности вклада. Сокрытие информации влечет наложение штрафа или уголовное наказание.

Однако полученные проценты облагаются налогом только в том случае, если процентная ставка по депозиту больше, чем ставка рефинансирования ЦБ РФ. Для вкладов, открытых в период с 2014 по 2018 год, ставку необходимо увеличить на 10 пунктов – так будет получен показатель процентной ставки, при превышении которого налог необходимо платить. Для вкладов, открытых после 2019 года к ставке рефинансирования следует добавлять лишь 5 пунктов.

Важно! Налог начисляется только на разницу между предельно допустимым льготным процентом и существующим для конкретного депозита.