У участников реновации возникли претензии к качеству предоставленного жилья

Недвижимость >> 21.02.2019

Жильцы трех домов в Коньково отказались от заселения в новый дом в рамках реализуемой в Москве программы реновации. В настоящий момент они пытаются оспорить качество предлагаемого им жилья в Мосгорсуде.
 
В фабуле искового заявления акцентируется внимание на том, что в 19-этажном доме отсутствуют дымоуловители, не функционирует система вентиляции и слишком узкие простенки на лоджиях. Все это является нарушениями строительных и противопожарных нормативов. По мнению практикующих юристов, рассмотреть этот спор по существу без проведения дорогостоящей экспертизы нельзя. Стоимость такой экспертизы может превысить 1 млн рублей.
 
Под иском к властям подписались 22 жильца. Им предложили въехать в новый дом на Профсоюзной улице в конце прошлого года. Как оказалось, в квартирах дома невозможно сделать перепланировку, что является прямым нарушением закона Москвы «О дополнительных гарантиях». Кроме этого, из-за неработающей вентиляции на стенах квартир начала появляться плесень. Жильцы просят суд запретить заселение 19-этажного дома на Профсоюзной улице.
 
По словам представителя Московского фонда реновации, первые дома в рамках обновления жилого фонда столицы планируются к сдаче в 2020-2021 гг. Что касается высотки на Профсоюзной улице, то фонд к ней не имеет никакого отношения. В фонде рекомендовали обратиться за комментариями в столичный департамент строительства.
 
К слову, на этой неделе столичный градоначальник С. Собянин сделал заявление о том, что жалоб на качество домов со стороны переселенцев не поступало. Мелкие проблемы решаются центрами переселения.